Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de octubre, 2015

Carne y cáncer: ¿mareados de tanta información?

VÍCTOR CASARO BAÑARES nvestigador, Pontificia Universidad Católica De Chile Qué felices éramos la semana pasada cuando no sabíamos que una dieta rica en carne roja era mala. El caso es que nos plantan en portada un salchichon junto a la palabra cáncer en negrita y nos tiemblan las piernas. Y con las redes sociales, mucho peor, se genera una guerra pro-cárnicos contra veganos que da mucho jueguillo, que si "mandadme los jamones que no queráis a esta dirección ", que si " los vegetarianos llevamos años avisando ", tuits, memes, etc . Así que entramos en un estado catatónico de sorpresa-enfado-risas que nos lleva a prestarle atención esta semana a esta cuestión, hasta que la semana que viene aparezca la noticia del descubrimiento de otro planeta similar a la Tierra y lo comentemos mientras nos comemos un sándwich de mortadela. ¿Y por qué tenemos que comer menos carne? Bueno, mucha gente que sabe de esto ya lo había dicho, pero claro, sin grandes

Los pediatras recomiendan dar carne a los niños como parte de una dieta equilibrada

ABC FAMILIA Miles de padres se están planteando muchas dudas sobre la alimentación de sus hijos al conocer la advertencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS ) sobre la carne procesada (como salchichas, hamburguesas o embutidos) que aumenta el riesgo de sufrir cáncer colo-rectal. El dictamen de este panel de expertos internacional considera que este tipo de alimentos es « carcinógeno para los humanos » y que la carne roja (vacuno, cerdo, caballo, cordero, cabra…) es «probablemente carcinógena». La alarma social generada por estas afirmaciones de la OMS ha dado lugar a que la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (Sepeap) emita en una nota de prensa una serie de recomendaciones sobre la alimentación de los más pequeños de la casa. En ella afirma que «la ingesta de carne sigue siendo necesaria para el desarrollo del niño. Por sus características nutricionales la carne forma parte de un grupo de alimentos en el que se intercambi

Por qué debería tomar agua de la nevera (incluso en invierno)

HOGAR SOSTENIBLE A quí donde está siendo escrito este artículo, la máquina expendedora de bebidas ofrece botellines de agua a bajísima temperatura. Probablemente a usted le ocurre igual en su trabajo, en la estación o en el cine, y quizá le asalten las mismas dudas: ¿me hará daño si la bebo tan fría? , ¿no será mejor esperar a que se atempere? La respuesta de los expertos, que coinciden en dos ideas principales, es que no debe preocuparse: en condiciones normales, y de forma general, no hay nada que contraindique el consumo de agua fría, así que puede tener una botella refrigerada en cualquier época del año o echar mano del dispensador de cubitos de su frigorífico cuando le apetezca. Y la segunda idea: lo realmente importante es que beba –ya sea agua tibia o casi helada, mineral o del grifo– para que su hidratación sea correcta. La OMS recuerda que somos un 60% de agua y que debemos mantener ese nivel consumiendo, en función de la edad y el sexo, hasta tres litros al día,

Los padres no deben ayudar a los hijos a hacer los deberes escolares

LAURA PERAITA La supresión o no de los deberes escolares es uno de los asuntos que más controversia suscita entre las asociaciones de padres de alumnos. El presidente de Concapa , Luis Carbonel , reconoce que el ministro de Educación, Íñigo Méndez de Vigo , les pidió un documento escrito para conocer su opinión en este asunto antes de la reunión que mantuvieron el pasado lunes. « No nos comunicó si va a tomar una decisión al respecto, únicamente se limitó a tomar nota de las propuestas de los allí presentes, pero confiamos en que algo cambiará» . En conversaciones con ABC tanto Concapa como Ceapa —que también asistió a la reunión con el ministro—, aseguran que « los padres no deben ayudar a los hijos a hacer los deberes ». Si esto ocurre, «algo falla : o bien el niño no ha atendido en clase o es que el profesor no lo ha explicado bien, por lo que los alumnos necesitan la ayuda de sus progenitores para salir de dudas. En este caso —puntualiza Carbonel— el profesor y

«Los niños no deben ver la televisión antes de los 7 años»

LAURA PERAITA Carla Domecq , psicóloga clínica infanto-juvenil aseguró en una de sus charlas en « El sitio de tu recreo » que el uso de los dispositivos audiovisuales , fundamentalmente la televisión, es perjudicial para un desarrollo sano de los menores de siete años. - ¿Por qué hay que evitar la televisión hasta los 7 años? Porque el sistema nervioso central y el resto de sistemas están terminando de formarse. Toda la sobre-estimulación que pueda venir por el sentido visual y el auditivo exclusivamente, afectan e interfieren en un desarrollo equilibrado. -¿Qué ocurre hasta esta edad? A esa edad las energías del niño están centradas en la exploración a través de sus miembros, manos, pies y sentidos (como si fuera un radar que capta todo lo que hay a su alrededor). Toda la atención está puesto en eso. Por eso es imprescindible desarrollar y hacer hincapié en actividades como el juego, que favorezcan esa actividad frente a otras en las

¿Cómo sé si mi hijo sufre acoso escolar?

ELENA MENGUAL El acoso escolar no distingue entre sus víctimas. Cualquiera puede ser el elegido, por ser diferente del resto, o precisamente por no serlo. Porque sus características físicas no gusten, o justo por lo contrario. Por no ser popular o por serlo demasiado. Lo que sí tienen en común quienes lo sufren es que suelen mantenerlo en secreto . A veces porque no son conscientes de que lo que sucede no es " normal ". O por vergüenza. O porque piensan que tienen algo que hace que merezcan ser tratados así. O porque creen que nadie los creerá, y si lo hacen, se les despachará con un "eso son cosas de niños ". Sin embargo, la detección temprana es clave para evitar daños psicológicos graves y permanentes. Recogemos algunas claves para identificarlo a tiempo . ¿Qué es el acoso escolar? Hay que distinguir entre una agresión puntual en un entorno escolar y el acoso. El acoso es cualquier tipo agresión psicológica o física permanente, constante y du

“Que el público decida en quién confiar, la industria o nosotros”

NUÑO DOMÍNGUEZ Kurt Straif, responsable del estudio monográfico de la OMS sobre la carne procesada y roja , defiende la forma en la que se ha realizado el trabajo y cómo se han comunicado los resultados. Al contrario de lo que ha dicho la industria, este estudio “tiene sentido común” , explica por teléfono desde la sede de la Agencia Internacional para la investigación del Cáncer (IARC) en Lyon (Francia). “Nuestra fortaleza reside en que los mejores científicos de este campo, sin conflictos de intereses ni lazos con empresas u otros grupos, han analizado todas las pruebas científicas existentes y han llegado a la mejor conclusión posible” , señala Straif. En cambio, “la industria siempre tiene un interés al comunicar sobre estos temas porque su objetivo es que las ventas de carne roja y carne procesada no dejen de crecer” , destaca este médico y epidemiólogo. “Dejo al público la decisión de en quién confiar” , añade. Desde el lunes, el grupo 1 de la IARC incluye l

¿Comer mata?

PABLO LEÓN Primero fue el azúcar. Y el mundo abrazó la sacarina. Pero luego la sacarina se reveló dañina y apareció la estevia. El aceite de oliva, saludable por el tipo de grasas que posee, fue una vez demonizado hasta que el de girasol le sustituyó como enemigo mortal. Ayer, después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicara las conclusiones de su último metanálisis —un estudio sobre otros 800 estudios elaborado por 22 expertos—, les tocó el turno a la carne roja y a la carne procesada; alimentos cuyo consumo excesivo ha sido asociado con una mayor incidencia de varios tipos de cáncer, como el de colon o el rectal. “No se pueden demonizar alimentos” , advierte Fernando Rivera , portavoz de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM). “La dieta no se puede valorar ingrediente por ingrediente ya que depende mucho de la manera en la que se agrupan los alimentos” , añade Rivera. “Podríamos hacernos una pregunta: ¿La comida produce cáncer? Y la resp

¿Qué es la carne procesada?

EL PAÍS 1. ¿Qué es la carne procesada? El estudio de la OMS considera carne procesada "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con salazón, curado, fermentación, ahumado u otros procesos para mejorar el sabor y preservar el alimento" . Esto incluiría beicon,  salchichas, hamburguesas y también embutidos. Aunque la mayoría de ellos son de carne de vaca o cerdo, este grupo también incluye embutidos hechos con sangre, carne picada de ave o vísceras. "Ejemplos de carnes procesadas incluyen salchichas, jamón, salchichas, carne en conserva y cecina o carne seca, así como carne en lata,y las preparaciones y salsas a base de carne" , dice el IARC. 2. ¿Es igual de malo el peor chorizo que el mejor jamón? Lo que el IARC ha publicado hoy es una nota de prensa describiendo los resultados principales del estudio y un sumario sobre los mismos en la revista médica especializada The Lancet Oncology . Hay muchos detalles sobre el trabajo que sólo se co

La carne, mejor poca y acompañada de ensalada

MARÍA VALERIO En 1999, un estudio publicado en la revista International Journal of Cancer observó que aumentar 100 gramos al día el consumo de carne roja o 25 gramos de algún cárnico procesado (como las salchichas), se asociaba con un 17% y un 49% más de riesgo de cáncer colorrectal respectivamente. Dieciséis años después, la acumulación de evidencias como aquélla ha llevado a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a elevar sus advertencias sobre el riesgo de cáncer que conllevan la carne roja y sus derivados. La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), un organismo dependiente de la OMS con sede en Francia, reunió a principios de este mes a su grupo de expertos del llamado Programa de Monografías, que evalúa las evidencias que van surgiendo en torno a distintos temas y que le llevan a emitir sus informes de salud. En esta ocasión, el tema que estaba sobre la mesa era la relación del consumo de carne roja y derivados cárnicos con diferente

¿Cómo afecta el tabaco a los niños?

El tabaco se ha convertido en una de las adicciones más generalizadas y fuertes que experimentan muchas personas en todo el mundo. Así, ni incluso sabiendo los graves problemas de salud que trae aparejado los fumadores dejan de lado los cigarrillos. Sólo una parte de estos toma la decisión de quitarse este hábito nocivo cuando van a ser padres. Sin embargo, lamentablemente hay mujeres y hombres que, a pesar de que viene un bebé en camino o de que este ya se encuentra en casa, siguen estando atados al tabaco. Una situación esta que, por tanto, provoca que sus hijos se conviertan en lo que se da en llamar fumadores pasivos . ¿qué significa esto? Que los niños tengan que soportar y hacerle frente, por irresponsabilidad paterna, a una serie de graves consecuencias: Riesgos durante el embarazo Las gestantes que fumen deben saber que están poniendo en serio peligro tanto su vida como la de sus bebés. Y es que, en concreto, respecto a estos están haciendo que aumenten

«Sí, hay alternativas a los castigos»

LAURA PERAITA  «Como no te acabes ya la cena, mañana no vamos al parque», «sueltas el iPad o te quedas una semana sin cogerlo» , «ordena tu habitación o te quedas sin salir» ... ¿Qué padres no han amenazado y puesto alguna vez, o muchas, un castigo a sus hijos con el fin de conseguir que obedezcan una orden? Según Álvaro Bilbao , doctor en Psicología, neuropsicólogo y autor de «El cerebro del niño explicado a los padres» , los progenitores actúan de esta manera siempre confiados en que el niño aprenda un buen comportamiento. Pero no es una buena decisión, « puesto que produce en los niños sentimientos de culpabilidad, de frustración , de no conseguir lo que ellos quieren... Todo ello genera en su cerebro un autoconcepto muy negativo sobre ellos mismos, lo que resulta muy perjudicial. Un niño que cree sobre sí mismo que es valiente y obediente —explica—, s e enfrentará a la vida sin miedo, con valentía y obedecerá mucho más que un pequeño que está convencido de que es un desob