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Mostrando entradas de mayo, 2016

«Castigar con silencio es más peligroso que con palabras. Y se hereda de padres a hijos»

CARLOTA FOMINAYA « Las palabras son poderosísimas. Pueden llegar a determinar el rumbo de nuestro pensamiento, nuestra actitud ante la vida e incluso, nuestra salud y longevidad ». Esa es la teoría de Luis Castellanos y su equipo, expertos en neurociencia, y autores del libro «La Ciencia del lenguaje positivo» . En él plantean que el uso de determinadas palabras (o la ausencia de estas) en el día a día puede suponer la diferencia entre el éxito y la derrota en cualquier ámbito. « El lenguaje nos permite gestionar nuestra propia inteligencia » , asegura. « Si nos parece normal dedicar todos los días un tiempo a cuidar nuestro cuerpo, a asearnos, vigilar nuestra dieta o hacer algo de ejercicio, ¿por qué no dedicar también a cuidar cada una de nuestras palabras? », se pregunta Castellanos. —La mayoría de nuestros deseos están centrados en mejorar nuestras circunstancias, pero estamos lejos de plantearnos mejorar nuestro lenguaje: así somos, así hablamos. —El lenguaje refl

Los virus de la guardería inmunizan hasta los 6 años

SER PADRES Aunque las escuelas infantiles toman precauciones para evitar la propagación de los virus estomacales entre los niños (como desinfectar las superficies y promover un lavado frecuente de las manos), lo cierto es que los bebés que asisten contraen más infecciones que los que se quedan en casa, simplemente porque están más expuestos por cercanía a otros pequeños. Lo que ha descubierto un reciente estudio es que estos mismos niños, por su exposición temprana al virus, están protegidos contra estos gérmenes entre los 3 y los 6 años de edad. Según explica Marieke de Hoog, la autora del estudio e investigadora postdoctoral en la Universidad de Utrecht (Países Bajos) " la guardería influye el momento en que se sufre la gastroenteritis  (antes de los dos años de edad), pero no aumenta la incidencia, ya que les inmuniza en la etapa preescolar, antes de la educación obligatoria". Añade, además, que " es posible que el efecto protector persista más allá de lo

Mi bebé de nueve meses come paella. Y macarrones

CAROLINA GARCÍA Mi hija tiene 11 meses y desde los nueve come todo tipo de comida en trozos. En un principio no fue por mi propia voluntad, sino porque empecé a leer en la agenda, que minuciosamente escribe la educadora de mi hija, Belén, que la peque comía puré de verduras y macarrones con chorizo, o fideuá, entre otras suculentas comidas. Entonces me dije: ¿a lo mejor es más fácil si Carlota, que así se llama mi bebé, come lo mismo que nosotros? La primera prueba, tras varios intentos exitosos con el pan y otros alimentos duros (como galletas), fue con la paella de la abuela. Es cierto que es difícil negarse, porque le sale muy bien. Bueno, pues allí estábamos todos, sentados y observando cómo reaccionaba ese pequeño ser. Primera cucharada y ningún signo de extrañeza. Al revés, abría la boca como si mentalmente dijera un: ¡Mamá quiero más!”. A la cuatro dientes ahora el puré le aburre. Dicen los expertos que es normal, cuando te dan algo mejor, querer otra cosa. Au

Tengo un hijo adicto... al móvil

MARÍA VALERIO "Un día tuve que llamar a mis hijos varias veces para cenar. Estaban los dos con el móvil y no me hacían caso así que les quité el móvil y lo tiré por la ventana . Al principio protestaron mucho, te puedes imaginar, pero ahora cada vez que les llamo para cenar sueltan el móvil echando chispas, porque ya les he dicho que lo volvería a hacer ". Esta anécdota que cuenta una madre taxista refleja seguramente las sensaciones de muchos padres con hijos adolescentes 'enganchados' a la pantalla. Pero, ¿existe realmente la adicción a las nuevas tecnologías? ¿Dónde está el límite de un uso abusivo y una patología? ¿A qué edad deberían tener móvil nuestros hijos? ¿Hay que ponerles un límite de horas? ¿Le regalamos la tablet que piden para la Primera Comunión? ¿A partir de cuándo deberíamos buscar ayuda profesional? Dudas de padres para las que la ciencia trata de dar respuestas, casi siempre a un ritmo más lento que el de la realidad. "El p

Se acabó lo de cenar con dibujos

 AMAYA GARCIA A aquellos a los que David el Gnomo y Heidi marcaron la infancia les toca lidiar ahora con sus hijos entre Bob Esponja y la Patrulla canina. Los dibujos animados son parte de la existencia -con más o menos intensidad, según cada casa-, pero todos guardamos un recuerdo asociado a una serie . Ahora la tentación se cuela por la televisión, por las tabletas, por los móviles... con lo bueno y con lo malo y no conviene despistarse. ¿Cuántos dibujos deben ver los más pequeños? ¿Cuáles? ¿Son mejores las series de antes o lo son las de ahora? La teoría siempre viene bien conocerla y opiniones hay para aburrir; la adaptación a la práctica es ya cosa de cada uno. De entrada, en lo que parecen coincidir los expertos es en que la caja tonta debe estar apagada durante el desayuno, la comida y la cena : " Son momentos para compartir y conversar con los chavales y eso es más importante que ver la televisión ", explica Alberto Soler , psicólogo. "De hech

Los (no) consejos de alimentación en familia de una crítica gastronómica

CARLOTA FOMINAYA Como en millones de hogares por todo el mundo, en casa de Bee Wilson , autora de «El primer bocado» (Tuner) , la batalla en torno a la comida se libra con los hijos. « En esos momentos de estrés total, entre la vuelta de la escuela y el irse a la cama, cocino algo rápido con la esperanza de que le guste a todo el mundo. Puede ocurrir que uno de mis hijos se queje porque hay berenjenas asadas, otro diga que le encantan y el tercero llore porque, aunque le gusten las berenjenas, están en contacto con un trozo de pollo y ya no se puedan comer », cuenta divertida. Pero escribir este libro ha demostrado a Wilson que el potencial de mejora de nuestros hábitos alimentarios es inmenso . Y debe empezar, igual que el conflicto alimentario, en la propia cocina de la familia. Para empezar, explica en las páginas de su libro, debemos saber que comer bien es una habilidad que se puede aprender, aunque no es fácil, precisamente. Sin embargo, hay algunos aspectos ge

Mis alumnos y la mala educación

JAIME LÓPEZ FERNÁNDEZ El cocinero indignado En los últimos años, el comportamiento de mis alumnos en secundaria y bachiller ha ido relajándose en las formas hasta tal punto, que cada año que pasa se hace más difícil sostener el pulso normal de una clase. Mantener viva la atención del alumno requiere de tanto esfuerzo, de tal cantidad de energía, que se invierte más tiempo en corregir comportamientos inadecuados que en impartir los contenidos de un currículo demasiado extenso para las condiciones en las que ha de impartirse. No es un problema que se dé únicamente en mis clases; es una situación generalizada, reforzada aún más por el incremento de las ratios y la reducción de profesorado, que si bien ha ahorrado dinero al Estado (ese era el fin), lo ha hecho a costa de la formación adecuada de los alumnos. No hablo de graves problemas de comportamiento, que los hay, aunque son los menos. Me refiero a esa relajación en las formas, en el saber estar, que entorpece el

“Compramos el pan a precio de gamba”

BEATRIZ PORTINARI " Somos celíacos y pagamos a nueve euros el kilo de nuestro pan. Ya va siendo hora de que todos nos enteremos de que tenemos el mismo derecho que los demás a comer pan, pasta, cereales y galletas a un precio lógico. ¡Por favor! ¡Qué en mi caso somos familia numerosa! Y nadie nos tiene en cuenta. Tengo 13 años; hace cinco que fui diagnosticada y no entiendo por qué mi comida tiene que ser más car a". Sandra, estudiante de instituto y bloguera celíaca, subraya, en el Día Nacional del Celíaco , una de las principales reinvindicaciones de los que sufren esta enfermedad. Su activismo a través de las redes es una forma de dar a conocer el día a día de una adolescente con celiaquía, como sus dos hermanos y su madre. En su caso, además, no presentaba síntomas aparentes y con anticuerpos negativos. De ahí que el diagnóstico tardase mucho más en llegar y que hasta los ocho años pudiera probar algunos de los alimentos que hoy le están vedados. Trigo, ce

10 consejos para fomentar la lectura de los más pequeños en casa

ACYV La lectura tiene un sinfín de beneficios, sobre todo si es un hábito que se cultiva desde edades tempranas. Leer potencia la imaginación, ayuda al niño a aprender, a divertirse solo y favorece nuestra capacidad de concentración . Sin embargo, tal y como arroja el estudio del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) sobre los hábitos de lectura de los españoles, más del 35% de la población española no lee nada o casi nada. Para desarrollar el interés de los niños por la lectura y ayudar a revertir esta situación, Brains International School ofrece un decálogo de consejos para inculcar y fomentar el gusto por la lectura también en casa. 1.       Libertad de elección.   El niño tiene capacidad crítica y se le debe dejar que él mismo seleccione los libros que quiere leer. La imposición es un mal camino para fomentar la lectura. Es aconsejable que los padres propongan a sus hijos libros que alimenten su curiosidad, pero en ningún momento se les puede prohibir

Las vacunas deben ser recomendables pero no obligatorias, según los médicos

EFE La comunidad médica nacional ha coincidido en que las vacunas deben ser un bien recomendable pero no obligatorio, ya que una posición autoritaria respecto a ellas podría aumentar el rechazo que ya les tiene una parte de la sociedad. Ésta ha sido una de las conclusiones del III Congreso Nacional de Deontología Médica , que se ha celebrado en Alicante esta semana y en el que han participado casi una treintena de doctores expertos en distintas materias bajo el enfoque de la ética sanitaria. Una parte del cónclave se ha centrado en “ cuestiones deontológicas en torno a las vacunas ”, donde el doctor en medicina familiar y presidente de la plataforma NoGracias, Abel Novoa , ha considerado “inmoral e injusto atacar a los padres que deciden no vacunar”. En el debate público en torno a las vacunas existen dos posturas contrapuestas en base a si deberían o no ser obligatorias, punto en el que Novoa ha coincidido con la postura de no obligatoriedad defendida por el Comi

Si a la mamá le gusta, al niño también

CRISTINA SAEZ Si para merendar a un niño le dan a escoger entre una manzana y algo de bollería, es muy probable que opte por lo segundo. Elegir alimentos saludables pero tal vez menos sabrosos supone un desafío para los pequeños, cuyo cerebro aún está madurando y las funciones de autorregulación y ejecutivas no funcionan a pleno rendimiento. No obstante, aunque se decida finalmente por el bollo, dudará y pensará en qué querría su madre que comiera. Los niños , sobre todo cuando son pequeños, tienen muy en cuenta a la hora de decidir qué alimentos tomar aquello que intuyen que sus madres preferirían . Así lo ha comprobado un equipo de investigadores de la Universidad de Kansas en un estudio con 25 niños de entre 8 y 14 años. “ Las opiniones y preferencia de la madre respecto a la comida tienen una gran influencia en cómo el niño experimenta un alimento ”, explica la investigadora Amanda Bruce a Big Vang en una entrevista a través de correo electrónico y resalta la impo

Niños vegetarianos, ¿más o menos sanos?

CELIA ARIAS Las dietas vegetarianas , parciales o absolutas, están ganando cada vez más espacio en nuestra sociedad, ya sea por cuestiones éticas, medioambientales, religiosas e, incluso, de salud. En España no hay estadísticas oficiales sobre el número de vegetarianos, tan solo algunas estimaciones que hablan de alrededor de 1 millón de personas o un 3% de la población. Es evidente que cada vez hay más personas que se unen a este tipo de alimentación , pero ¿qué hay de los niños? ¿Es adecuada una dieta vegetariana para los más pequeños? Según la Asociación Americana de Dietética, las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas , incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y