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Los mejores tentempié para el recreo

LAURA PERAITA

Los expertos en nutrición coinciden en la necesidad de realizar cinco comidas diarias, e insisten en que hay que empezar con un desayuno saludable con un aporte de entre el 20 y el 30% de la ingesta calórica diaria total.
Con la vuelta al colegio, muchas madres se preocupan por preparar un tenempié a sus hijos para que lo tomen durante el recreo. Pero no todo vale. «Nada de chocolates, bollos, bolsas de patatas fritas, gusanitos... —asegura tajante Raquel Barrios, responsable de la Unidad de Diabetes Pediátrica del Hospital Ramón y Cajal—. La opción más saludable es ofrecer al niño un bocadillo de pan de barra, a ser posible que sea integral porque el pan de molde contiene más grasa».
La directora médica del Servicio de Promoción de la Salud de Sanitas, Clara Esteban, matiza que el pan de molde está indicado para cuando el niño es más pequeño o tiene problemas de dentición, «pero habrá que cambiarle al pan de barra en cuanto lo acepte».

Dentro del bocadillo

A los niños con una gran actividad física se les puede poner dentro del bocadillo salchichón, jamón serrano, lomo, queso... «siempre prestando atención a lo las etiquetas de estos productos porque hay muchas mortadelas o chopped que tienen más grasas que proteínas», explica la doctora Esteban.
Lo más saludable es «ofrecerles pavo o jamón york, que tienen poca grasa, y dejar para una ocasión especial otros embutidos —asegura Raquel Barrios del Hospital Ramón y Cajal—. Para que el niño no se aburra y deje su almuerzo se puede alternar en diferentes días con bocadillos de caballa o atún natural. Eso, sí, nada de ponerle matequilla —advierte—. Para que no quede seco se puede restregar un tomate natural sobre el pan».
La doctora Barrios añade que el bocadillo se puede acompañar o bien de un lácteo —tipo actimel— o una pieza de fruta entera, pero pequeña, como una manzana, pera o melocotón, según la temporada del año o, incluso se le puede ofrecer alguna hortaliza como es la zanahoria.
Respecto a la socorrida opción del chocolate, la doctora Raquel Barrios prefiere que no tomen chocolate y, en el caso de hacerlo, debe ser lo más puro posible, porque es más sano, «y nada de comerlo con galletas, mejor con pan».

Cuidado con los zumos

Tampoco aconseja los zumos envasados por su alto contenido en azúcar. «Una vez más —apunta Clara Esteban— conviene fijarse en el envase para ver el porcentaje de fruta real que tiene, porque a veces pone es bajo en azúcar, pero tiene mucha grasa y poca fruta».
Las barritas de cereales también son otra buena opción para los recreos por su correcto aporte calórico y de proteínas. Aquí también hay que atender a su composición, sobre todo los alérgicos, porque en ocasiones contienen trazas de frutos secos.
Raque Barrios aplaude un producto que ha salido recientemente al mercado que «consiste en bolsas pequeñas que contienen hortalizas frescas y naturales —zanahoria, nabo, remolacha, calabaza, patata...— con formas y colores diferentes precisamente pensadas para que los niños tomen un sano tentempié».
La directora médica de Sanitas asegura que lo importante es ofrecer al niño un tentempié sano, para que adquiera buenos hábitos de consumo, y variado cada día, para que los ingiera y fortalezca y no acaben en la papelera del patio del colegio. 
ABC, Viernes 20 de septiembre de 2013 
Imagen: Ideal.es 

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