EFE / GRANADA
La pintarroja, el pez espada, los mejillones y los berberechos son
las especies de pescado y marisco que acumulan una mayor cantidad de
metales tóxicos, como el mercurio y el plomo, según un estudio del
departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Física de la
Universidad de Granada. Por el contrario, la panga —tradicionalmente
considerada como una de las especies más contaminadas— y el bacalao
congelado son las dos más seguras para ser consumidos, según el estudio.
Los investigadores del trabajo, el más amplio realizado hasta ahora
en España, analizaron 485 muestras de 43 especies procedentes de
caladeros españoles, europeos y otros países que exportan pescado. La
concentración media de mercurio, cadmio, plomo, estaño y arsénico —los
metales más tóxicos, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y
nutrición— se situó por debajo de los límites admitidos por la
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Solo seis muestras (el 1,24
%) superaron los límites máximos permitidos.
El autor principal de la investigación, el catedrático de Toxicología
Fernando Gil Hernández, recomienda, especialmente a mujeres embarazadas
y niños, “diversificar el consumo de pescado y marisco, y no restringir
el consumo de ninguna especie concreta”.
EL PAÍS, Martes 14 de enero de 2014
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