CONSULTAS BUENAVIDA / MARTA MARÍA SUÁREZ LÓPEZ
Después de la lactancia materna, se recomienda consumir leche de vaca,
por ser este un alimento de alta calidad nutricional: aporte en
proteínas de gran valor biológico, fuente de minerales como el calcio y
el fósforo y de vitaminas como la A y la D. Cubre, en suma, un alto
porcentaje de las recomendaciones diarias de nutrientes para el ser
humano. El calcio de la leche de vaca presenta también una elevada
biodisponibilidad, ya que se absorbe en un 32 %. En el caso de sus
variedades desnatadas y semidesnatadas, el aporte calórico es menor y,
por lo tanto, también lo es su contenido en vitaminas A y D (por esta
razón, existen la leches enriquecida).
Las recomendaciones de calcio son mayores para niños, adolescentes y
mujeres embarazadas, lactantes o menopáusicas. Es fundamental cubrir
estas necesidades para prevenir deficiencias nutricionales como la
osteopenia (disminución de la densidad mineral ósea) y la osteoporosis
(debilitamiento del tejido que forma el hueso).
La bebida de soja, por su parte, se obtiene de la
planta que le da nombre, abundante en proteínas de origen vegetal que
ayudan a equilibrar una alimentación con exceso de proteínas de origen
animal. Rica en isoflavonas (antioxidante natural), su aporte de calcio,
sin embargo, es muy reducido, con baja disponibilidad de absorción:
entre un 5 % y 13 % debido a la presencia de fibra. No aporta vitamina A
ni D. Por ese motivo, la mayoría de las bebidas de soja tienen que ser
enriquecidas con estos nutrientes, para aproximarse al valor nutricional
de la leche.
Comparando ambos alimentos, nutricionalmente la leche de vaca es más
completo y de alta calidad, indicado en todas las etapas de la vida. La
bebida de soja se puede incluir para complementar la dieta habitual,
pero jamás para sustituir la leche de vaca. Solamente se recomienda
hacerlo en caso de alergias, intolerancia a la leche o en dietas
vegetarianas veganas. Si su alergia es tanto a la leche de vaca como a
la bebida de soja, existen otras bebidas vegetales, como la de avena y
almendras.
* Marta María Suárez López es presidenta de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (ADDINMA).
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