Los caramelos, perritos calientes o frutos secos son los alimentos que más atragantamientos provocan a los niños
MADRID, 29 Jul. (Reuters/EP) -
Los caramelos, perritos calientes o los
frutos secos son los alimentos que más atragantamientos provocan a los
niños, según ha mostrado un equipo de investigadores estadounidenses que
durante la última década han estudiado a 12.435 niños menores de 14
años que visitaron a las salas Urgencias tras atragantarse con la
comida.
En este sentido, los expertos han mostrado que el 38 por ciento de
los menores de un año de edad que tuvieron un atragantamiento fue por
la leche materna y, a nivel general, que el 40 por ciento sufrió este
episodio tras ingerir caramelos, carne, huesos, frutas y verduras.
Asimismo, la investigación, publicada en 'Pediatrics', ha mostrado
que los niños que comen perritos calientes, semillas o frutos secos son
dos o tres veces más propensos a ser hospitalizados por atragantamiento
que aquellos que han consumido otro tipo de comida.
"Los perritos calientes tienen prácticamente la misma forma y
tamaño que las vías respiratorias de los niños, por lo que pueden
bloquerlas y producir un atragantamiento. Además, las semillas y los
frutos secos son también alimentos muy difíciles de tragar,
especialmente si los niños se colocan muchos en la boca para tragar de
una sola vez", ha comentado el investigador del Hospital Nacional de
Niños en Ohio (Estados Unidos). Gary Smith.
Ahora bien, en el estudio no se ha incluido a los niños que fueron
tratados en Urgencias, por un médico de Atención Primaria o que
tuvieron un incidente de asfixia grave pero que fueron capaces de
expulsar la comida por sí solos. "Esto ha sido sólo una subestimación",
ha argumentado el experto.
Por otra parte, Smith ha asegurado que los incidentes de asfixia
podrían prevenirse con un "mejor diseño" y correcto etiquetado de los
alimentos y, principalmente, con una "mayor" supervisión de los padres
en el momento en el que el niño está comiendo.
"Hay que asegurarse siempre de que los alimentos están cortados en
trozos suficientemente pequeños. Por ejemplo, las uvas hay que
cortarlas a la mitad para los niños más pequeños", ha zanjado el doctor
del Hospital Niños en Wilmington (Estados Unidos), James Reilly, quien
no participó en el estudio.
EUROPAPRESS, 29/07/2013
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