S.F.
El aumento en la prevalencia a una alergia alimentaria, a un número cada vez mayor de los alimentos implicados y la gravedad de las reacciones supone
un motivo importante de preocupación, tanto para los consumidores como
para alergólogos y autoridades sanitarias por las consecuencias
socioeconómicas que conlleva.
La alergia a alimentos afecta a más de 17 millones de europeos,
especialmente a los niños. Según los expertos, uno de cada tres niños
padece algún tipo de alergia y esperan que esta patología afecte a más
del 50% de los europeos en los próximos 10 años. En España, los alergólogos estiman que cerca de dos millones de personas son alérgicas a alimentos.
La comparativa de los datos poblacionales recogidos en el Informe Alergológica, elaborado por la SEAIC durante los años 1992 y 2005 indican que en la última década ha aumentado el número de pacientes afectados
por una reacción alérgica a los alimentos. La alergia a alimentos se ha
duplicado en nuestro país en poco más de un decenio. En 1992 el 3.6% de
las personas que acudían a una consulta de alergia lo hacían por
alergia a alimentos. En 2005 la cifra pasó al 7.4%.
Otros estudios epidemiológicos de menor tamaño han constatado que también ha aumentado la gravedad de los síntomas inducidos por
alergia a los alimentos, registrándose un mayor número de asistencias a
urgencias por anafilaxia, especialmente entre la población infantil.
Alimentos más perjudiciales
Respecto al tipo de alimentos implicados, los datos varían según el grupo de edad sometido a estudio, el área geográfica y los hábitos alimenticios. En los niños, el huevo y la leche de vaca son
los alimentos implicados con mayor frecuencia en todas esas
investigaciones, en especial en los menores de 5 años. Ésta disminuye
con la edad, lo que refleja el desarrollo de tolerancia a estos
alimentos.
Aparece también en los dos primeros años de vida la alergia al pescado, que es más persistente y, por tanto, permanece en niños mayores y en los adultos.
La alergia a frutas y frutos secos es más habitual a partir de la adolescencia,
y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la
población adulta. Aunque en las consultas de alergia infantil se ha
observado, en los últimos años, que la alergia a frutos secos se
manifiesta cada vez a edades más tempranas y con clínica grave.
Anafilaxia, cuando la alergia es letal
La anafilaxia es la reacción alérgica más grave que puede ocurrir, pudiendo incluso llegar a comprometer la vida del paciente.
Los alimentos son uno de los principales desencadenantes de esta
reacción alérgica potencialmente mortal. La anafilaxia es una emergencia
médica, pero a pesar de su gravedad y las posibles consecuencias es una patología pobremente reconocida y tratada de forma inadecuada en muchas ocasiones.
Hace años, profesionales de la Sociedad Española de
Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) con amplia experiencia en el
diagnóstico y tratamiento de la anafilaxia elaboraron una Guía de Actuación en Anafilaxia (GALAXIA)
que hoy en día se ha convertido en un manual esencial para los
profesionales sanitarios. Para su desarrollo se contó también con la
colaboración de otras sociedades científicas. El año pasado la Guía se
adaptó para pacientes recogiendo de manera más sencilla qué es la
anafilaxia, cómo se reconoce, cómo se trata, qué hacer ante un cuadro
grave y dónde recurrir en caso de duda.
La alergia a alimentos, segunda fase de la Campaña
Con el objetivo de poner de manifiesto la importancia de
esta patología, la SEAIC se suma a la campaña de concienciación lanzada
por la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) que bajo el nombre Beware of Allergy quiere ayudar a la sociedad a comprender mejor cómo se sienten las personas que sufren alergia y de qué manera ésta afecta a su calidad de vida.
La campaña Beware of Allergy comenzó en 2014 y se desarrollará a lo largo de 2015. El objetivo es destacar diferentes tipos y aspectos de la alergia: asma, alergia a los alimentos y anafilaxia, rinitis alérgica, inmunoterapia con alérgenos y alergia cutánea.
«La educación, el diagnóstico precoz y un tratamiento
correcto son fundamentales para el abordaje de la alergia a alimentos.
La EAACI pretende ayudar a los pacientes y sus familias a llevar un
mejor control de su alergia alimentaria y a mejorar su calidad de vida,
así como aumentar los recursos asignados por la sociedad para gestionar
este problema de salud», explica la secretaria general de EAACI y
presidenta electa, Antonella Muraro.
El conocimiento y manejo precoz de las reacciones alérgicas
graves son de suma importancia, ya que dichas reacciones pueden ser
fatales. Los cuidadores, maestros y padres deben contar con información sobre
cómo manejar las reacciones alérgicas graves, incluyendo
auto-inyectores de adrenalina e instrucciones sobre cómo y cuándo
usarlos.
ABC,11/04/2015
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