Los dos hábitos relacionados de forma directa con la obesidad son
los alimenticios y los de ejercicio físico. Si una persona tiene
adquiridos estos hábitos de forma saludable, sus probabilidades de
padecer obesidad o sobrepeso disminuyen radicalmente, sobre todo en la
infancia. Adquirir y consolidar unos buenos hábitos alimenticios y de
ejercicio físico es fundamental para favorecer un crecimiento
adecuado, disminuir los factores de riesgo para sufrir enfermedades en
la edad adulta, mejorar la calidad de vida y mantener una buena imagen
corporal.
Hábitos alimenticios saludables
Para adquirir unos hábitos de
alimentación saludables los expertos recomiendan principalmente:
• Llevar una alimentación equilibrada y variada.
• Realizar 5 comidas al día.
• No picar entre horas.
• Tener un horario fijo para las comidas.
• Desayunar abundante y equilibradamente, combinando lácteos, cereales y fruta.
• Evitar o limitar el consumo de alimentos no saludables.
• Intentar comer en familia y con sosiego.
• No ver la televisión mientras se come.
• Llevar una alimentación equilibrada y variada.
• Realizar 5 comidas al día.
• No picar entre horas.
• Tener un horario fijo para las comidas.
• Desayunar abundante y equilibradamente, combinando lácteos, cereales y fruta.
• Evitar o limitar el consumo de alimentos no saludables.
• Intentar comer en familia y con sosiego.
• No ver la televisión mientras se come.
En la tabla siguiente se muestran los datos relacionados con la frecuencia de consumo de los distintos tipos de alimentos.
Los datos muestran que las familias españolas con hijos tienen
algunos hábitos alimenticios adquiridos de manera saludable, ya que
tienen horarios fijos para comer, realizan mayoritariamente 5 comidas
al día y consumen con la frecuencia adecuada carne, pasta, arroz,
lácteos y huevos. No obstante, han de mejorar en algunos aspectos, ya
que hay alimentos saludables muy comunes que bastantes niños no han
probado nunca, a veces ven la televisión mientras comen, no desayunan
adecuadamente y no tienen una alimentación variada y equilibrada.
Deberían consumir más frecuentemente legumbres, fruta, verdura y
pescado y con menor frecuencia golosinas y bollería industrial.
La imagen siguiente muestra algunas conclusiones obtenidas de un
estudiorealizado por la Fundación Dieta Mediterránea (2008), en el que
figuran algunosalimentos saludables que una buena parte de niños
españoles de 8 a 11 añosno ha probado nunca.
EDUCACION INFANTIL, Sábado 3 de noviembre de 2012
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