OK DIARIO
Velar por el bienestar de los niños es algo que hacen todos los padres y eso supone, entre otras muchas cosas, que vigilen los productos que comen y no sólo para que se pueda controlar que toman una alimentación sana y equilibrada sino también para evitar que puedan atragantarse. Sí, como lo estás leyendo. Es importante que controlen cómo toman determinados productos ya que hay algunos que provocan situaciones de ahogo y asfixia.
Velar por el bienestar de los niños es algo que hacen todos los padres y eso supone, entre otras muchas cosas, que vigilen los productos que comen y no sólo para que se pueda controlar que toman una alimentación sana y equilibrada sino también para evitar que puedan atragantarse. Sí, como lo estás leyendo. Es importante que controlen cómo toman determinados productos ya que hay algunos que provocan situaciones de ahogo y asfixia.
1-Cacahuete
De manera indiscutible, este fruto seco que ahora nos ocupa es uno de los
productos alimenticios que se considera que se encuentra entre los más
peligrosos a la hora de provocar situaciones de atragantamiento en menores.
En concreto, diversos estudios llevados a cabo en los últimos años al respecto
han determinado, por ejemplo, que el citado producto es el responsable de un
26% de los casos de atragantamiento en menores de 14 años de Estados Unidos y
Canadá.
En concreto, los pediatras establecen que es peligroso en tanto en cuanto un
menor puede comérselo entero y que se desprenda uno de sus fragmentos
provocando que se produzca la obstrucción de una vía aérea. De ahí que
aconsejen que a los pequeños únicamente se les permita comer cacahuetes bien
molidos o bien en algún dulce o tarta.
En España se considera que entre el 60% y el 80% de los casos del citado
tipo de asfixia en niños es por culpa del cacahuete y de otros muchos frutos
secos.
2-Perritos calientes
Entre los alimentos más “peligrosos” en el aspecto que nos ocupa también
están los perritos calientes, ya que, por su forma cilíndrica y por su tamaño,
pueden atascarse de manera sencilla en lo que es la hipofaringe de un menor y
provocar su atragantamiento. De ahí que se recomienda que si se le quiere dar
este tipo de producto a los pequeños se apueste por cortarle el mismo en
trocitos de dimensiones reducidas para que así no se pueda producir la
obstrucción de las vías aéreas en caso de que “se les vaya por otro lado”, como
se suele decir comúnmente.
3-Caramelos
Los rígidos. Estos son los caramelos que se consideran que pueden dar lugar
a que el niño se atragante, ya que precisamente esa dureza que tienen propicia
que se le “atasquen” en las citadas vías y que se produzca una situación
realmente complicada para el mismo, especialmente cuando se trata de un menor
de pocos años de edad. De ahí que se aconseje que este tipo de golosinas esté
prohibido para ciertos niños o que si se les quiere dar se proceda previamente
a partirlo en láminas que sean fáciles de tomar y no puedan dar lugar a esa
clase de “susto”.
4-Carne
Asimismo, los estudios llevados a cabo en los últimos años con respecto a la
cuestión que nos ocupa han venido a dejar patente, de igual modo, que la carne
es otro alimento con el que hay que tener mucho cuidado, porque puede provocar
el atragantamiento de los pequeños, bien por la dureza de la misma o bien
porque cuenta con hueso.
Por eso, es importante que los padres corten trocitos muy chiquitos para los
niños y que revisen convenientemente que no tienen huesos de ningún tipo.
5-Palomitas de maíz
También este otro producto se ha incluido entre los más peligrosos para los
menores ya que no es nada complicado que pueda provocar alguna obstrucción de
las vías aéreas. De ahí que es recomendable que los adultos tengan prohibido
comer palomitas de maíz a los niños más pequeños, en pro de proteger y cuidar
su salud.
Otros alimentos peligrosos
Además de todos los expuestos, no podemos pasar por alto tampoco que existen
otros alimentos que, de igual modo, tienen mucho peligro pues en más de un caso
han provocado que los menores sufran cuadros de atragantamiento. En concreto,
nos estamos refiriendo a las zanahorias crudas, las manzanas, las
semillas de girasol, los frutos secos en general y las golosinas duras.
Todos los productos mencionados a quienes más problemas pueden generar es a
los menores de 3 años. ¿Por qué? Básicamente porque aún no mastican bien
y porque, en ocasiones, juegan mientras comen, lo que puede traer aparejado un
gran susto si una parte de esos alimentos provoca una obstrucción de las vías
aéreas. En ese caso, hay que actuar rápidamente para intentar que el pequeño expulse lo que está produciendo el atragantamiento
y si no, se debe acudir al hospital más cercano sin dilaciones. No hay tiempo
que esperar pues las cifras son muy claras al respecto: el 40% de las muertes
en menores de 1 año se producen por atragantamiento.
En concreto, a continuación vamos a dar a conocer algunos de esos alimentos que
son más proclives a provocar ese momento angustioso que puede poner en serio
peligro la salud de los niños:
OKDIARIO, Lunes 4 de abril de 2016
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