BEATRIZ G.PORTALATÍN
No más de 12 kilos. Ese es el límite de peso que una
mujer debería ganar durante su gestación. Pero, a la hora de planificar
un embarazo sano, también hay que tener en cuenta el peso con el que se
parte al inicio. No sólo es una cuestión de comodidad, el sobrepeso o
la obesidad conllevan, además de importantes alteraciones metabólicas,
un mayor riesgo de tener un bebé demasiado grande para su edad.
Así lo constata un estudio publicado en la revista científica
'Diabetes Care' en el que, tras examinar los datos de 10.000 mujeres
embarazadas, de las cuales algunas habían desarrollado diabetes
gestacional, ha constatado que aquellas con sobrepeso tienen un 65% más
de probabilidades de tener bebés con más peso mientras que las mujeres
obesas tienen una probabilidad del 163%. Además, si se gana un exceso de peso durante el embarazo contribuye a que el feto tenga un peso mayor al que corresponde para su edad gestacional.
"El sobrepeso antes del embarazo, la diabetes gestacional y el exceso
de peso ganado durante la gestación contribuyen a la aparición de
problemas durante el embarazo y el parto", afirma la principal autora de
este estudio, Mary Helen Black, investigadora de la organización
californiana 'Kaiser Permanente', proveedora de servicios de salud y
seguros médicos en Estados Unidos. El trabajo también demuestra que los
bebés excesivamente grandes tienen más riesgos de complicaciones en el parto y de desarrollar a lo largo de su vida obesidad o sobrepeso.
No más de 12 kilos
"Una mujer debe engordar durante su embarazo entre nueve y 11 kilos;
eso es lo ideal", afirma Jackie Calleja, especialista en Ginecologia y
Obstetricia del Hospital Quirón de Madrid. Explica que la salud de un
embarazo no va asociada al peso. "Hay un error al pensar que cuanto más
peso se gane más saludable será el embarazo y eso no es cierto", asegura
el doctor quien puntualiza además que por cada mes de gestación lo ideal es ir ganando un kilo o kilo y medio.
Del mismo modo, el ginecólogo José Manuel Ramón y Cajal, del Hospital
San Jorge de Huesca afirma esta misma idea. "Normalmente, se debe de
engordar un kilogramo al mes", para llegar a finalizar la gestación con
no más de 12 kilos extra.
Complicaciones durante el parto y embarazo
"Las pacientes con sobrepeso al inicio de la gestación tienen más riesgo en desarrollar diabetes gestacional
y con o sin ella, más posibilidades de tener fetos grandes", afirma el
doctor Ramón y Rajal. Por tanto, si ésta no se diagnostica correctamente
con pruebas durante el periodo de gestación y después no se controlan
los niveles de glucemia, puede que se esté desarrollando un "feto
macrosoma" con posibilidades de problemas en el parto. Uno de ellos es
la distocia de hombros (dificultad para que los hombros pasen por encima
de la sínfisis púbica) con lo que se aumenta la mortalidad y morbilidad
materno-fetal.
Añade también que es importante valorar en primer lugar el Índice de
masa corporal y evaluar, si hay obesidad, si puede estar producida por
ciertas patologías, como ocurre en el síndrome de ovario poliquístico
donde puede existir unas alteraciones en el metabolismo de la insulina.
"Al inicio del embarazo se tolera bien la glucosa pero conforme avanza
la gestación se producen en la placenta sustancias que hacen que la
insulina trabaje peor, por tanto, hay que vigilarla", confirma el experto.
Por todo esto, el sobrepeso es algo totalmente desaconsejable durante
el embarazo, asegura por su parte el doctor Calleja. "Durante el
embarazo, se producen muchas alteraciones metabólicas, aumento del
colesterol, viscosidad sanguínea que aumenta el riesgo de trombosis,
etc. El sobrepeso lo que hace es aumentar todas estas alteraciones".
Dieta y ejercicio de forma continuada
Dieta equilibrada y ejercicio. Esta es la fórmula perfecta que
señalan los especialistas. Concretamente, el doctor Alfonso Luis Calle,
Jefe de Servicio de Endocrinología del Hospital Clínico San Carlos de
Madrid, confirma rotundamente: "Hay que evitar el sedentarismo". Aconseja ejercicio físico diario y de forma continuada durante al menos 30 minutos al día.
En cuanto a la alimentación, recomienda una dieta equilibrada libre
de grasas y azúcares añadidos. Apunta consumir un plato verde con la
comida y con la cena, terminando con una pieza de fruta
y con tres lácteos diarios. Además, puntualiza: "la fruta debe tomarse
entera, no en zumo". Explica que en contra de lo que la gente piensa,
los zumos no son tan saludables, pues aunque sean naturales, pierden la
fibra intacta que tiene la fruta y disminuyen los valores antioxidantes.
Por su parte, el doctor Calleja recomienda 2000 calorías diarias y
evitar grasas saturadas, fritos, especias, así como comer carne y
pescados hervidos, asados o a la plancha, elimando totalmente los
empanados o los estofados.
EL MUNDO, 15/08/2012
El parto es el milagro del comienzo de la vida; sin embargo, es también una imagen que se utiliza para el final de la existencia. La muerte es también otro “parto”. Es un volver a “partirse” y es un volver a“partir”. Cuando una mujer se encuentra de parto, el mundo entero celebra una fiesta continua aquí
ResponderEliminarEn cuanto a la alimentación, recomienda una dieta equilibrada libre de grasas y azúcares añadidos. Apunta consumir un plato verde con la comida y con la cena, terminando con una pieza de fruta y con tres lácteos diarios. Fuente
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