ABC FAMILIA
Los niños, ancianos y enfermos son las personas que más
aporte energético necesitan, motivo por el cual es recomendable que
tengan incluidas en su dieta semanal entre dos y cuatro raciones de legumbres, según se ha señalado recientemente en el Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).
A juicio de la profesora asociado de la Universidad Complutense de
Madrid (UCM) y médico adjunta de Endocrinología del Hospital 12 de
Octubre de la capital, la doctora María Ángeles Valero Zanuy, las
necesidades de energía durante la edad adulta se mantienen «relativamente constantes», sólo variándose en función del ejercicio físico. Sin embargo, durante la infancia, debido
al crecimiento y maduración del organismo, «el cuerpo necesita más
energía para cubrir esta demanda, especialmente durante la pubertad»,
explica.
Igual ocurre en las personas mayores,
como explicó el endocrinólogo del Complejo Asistencial Universitario de
León, el doctor Alfonso Vidal. Si los mayores aumentan el consumo de
proteínas, les «ayuda a conservar mejor su fuerza». No obstante,
sostiene que, «con frecuencia, su consumo está reducido por diversas
causas». Entre ellas, señala «los cambios en el apetito, los problemas
con la masticación, las alteraciones de la memoria, o las situaciones
económicas desfavorables».
Por último, y en relación a los procesos de enfermedad,
ambos expertos coinciden en indicar que los pacientes necesitan un
mayor aporte energético «que compense la demanda de la patología», y es
que, el cuerpo humano utiliza las proteínas «como combustible para las
defensas del organismo y para fabricar señales que regulan la
inflamación». Por ello, cuando la enfermedad es grave, es posible que el
aporte de estas deba aumentarse entre un 20 por ciento y un 50 por
ciento. Además, aconsejan incorporar lácteos en los desayunos y en los
postres, «e intentar que no falten alimentos como el huevo, la carne y
los pescados».
ABC, Martes 4 de junio de 2013
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