MAITE RYUS
El inodoro es el lugar con más gérmenes en el hogar, pero también
uno de los que con más frecuencia se limpian y desinfectan, de modo que
se terminan acumulando más bacterias en otros lugares y utensilios de
uso frecuente, como los estropajos y trapos de cocina y los aparatos
electrónicos, según pone de manifiesto un estudio realizado por
especialistas en microbiología de la Universidad de Barcelona (UB) para
el grupo AC Marca, que comercializa productos de limpieza y
desinfección. A este respecto, la investigadora Maite Muniesa asegura
que “una pantalla de smartphone puede contener unas 600 bacterias
mientras que un inodoro limpio contiene unas 20, y además a nadie se le
ocurre comer cerca de la tapa del váter pero muchas veces sí lo hacemos
cerca de los trapos de cocina, del móvil o de la tableta, a las que como
mucho pasamos una bayeta por encima para limpiarlas”.
Según el estudio Sanytol, las diez zonas más contaminadas del hogar son, de mayor a menor:
1.
Inodoro. El 56% de los encuestados lo limpia a diario. De ellos, el 32% lo desinfecta.
2.
Estropajos y trapos de cocina. “Hay hasta seis veces más
bacterias en las bayetas que usamos para limpiar la cocina que en la
tapa del váter porque este lo desinfectamos y los trapos no los lavamos a
diario, y los patógenos intestinales más comunes pueden permanecer
hasta dos semanas en una esponja húmeda”, explica Muniesa.
3.
Fregadero. Concentra 100.000 veces más gérmenes que el lavabo.
Según el estudio, el 14% alberga más de un millón de bacterias por
centímetro cuadrado.
4. Grifos, bañeras, gomas de la lavadora y neveras. La
humedad y los restos de materia orgánica crean un entorno perfecto para
el crecimiento de hongos y bacterias, y en muchos baños y gomas de
lavadora hay moho.
5. Cepillos de dientes y sus vasos. Aseguran que el 80% tiene millones de organismos porque son muy pocas las personas que los desinfectan.
6. Suelos. Por si alguien tenía dudas, soplar el alimento que
se nos cae al suelo antes de consumirlo no resulta muy efectivo. Los
expertos en microbiología dicen que las bacterias necesitan sólo diez
segundos para colonizar el objeto que se cae al suelo.
7. Tablas de cortar y cuchillos. Puede haber hasta un millón
de bacterias en una tabla de cortar alimentos. No se deben usar para
cortar alimentos que se consumen crudos, como ensaladas o frutas
superficies ni cuchillos con los que antes se han manipulado alimentos
crudos como carne o pescados.
8. Aparatos tecnológicos. Teléfonos, pantallas táctiles,
mandos a distancia, teclados y videoconsolas están en contacto continuo
con las manos e incluso con la cara, y los vamos dejando en infinidad de
superficies. Muniesa asegura que podemos encontrar hasta 450 bacterias
por tecla en un ordenador.
9. Muebles y picaportes. Por ellos pasan tantas manos que se consideran puntos clave para la transmisión de la gripe y otros virus respiratorios.
10. Juguetes. Muniesa calcula que entre el 40% y 50% contienen virus respiratorios y digestivos.
LA VANGUARDIA, 27/11/2015
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