En la sociedad actual, donde las prisas y el poco tiempo condicionan
todos nuestros hábitos, la alimentación se ha visto claramente
condicionada.
Uno de estos hábitos que más observo es el consumo de zumos. Todos
pensamos que tomarnos un zumo envasado es igual que tomarnos la fruta
cruda, con todas las ventajas nutricionales que estas tienen, como su
alto aporte de vitaminas y minerales (por lo tanto un alto valor
antioxidante), por su bajo aporte calórico y con la ventaja de que no
tenemos que pelarlas o trocearlas, sólo tenemos que abrirlos y
servirnos. Y no sólo esto, sino que además es el modo que estamos
enseñando a nuestros hijos a consumir fruta. Siento defraudaros, pero
esto no es así, se podría decir que en muchos casos es más perjudicial
para la salud el tomarlos que el prescindir de ellos y ahora os
comentare el por que.
Si analizáis la composición de la mayor parte de los zumos del
mercado, estos provienen de concentrados, a los que se les añade: agua,
azúcar, y a veces unas vitaminas, para intentarles darles un valor
añadido de objeto saludable. Pero os tengo que recordar que la diabetes
es una de las enfermedades que más esta creciendo en el mundo
occidental, y es por el excesivo consumo de nuestros famosos hidratos de
carbono, y más concretamente de el azúcar, que se encuentra en tantos
productos procesados.
En un estudio llevado a cabo en Estados Unidos se analizaron a
personas que consumían estos zumos azucarados una media de dos veces al
día, tenían una incidencia de un 31% más de diabetes tipo 2 que aquellos
que no lo consumían. El resultado era prácticamente el mismo que
aquellos que consumían refrescos azucarados convencionales. Tener en
cuenta que el aporte de estos zumos son calorías extras a la comida, y
el azúcar añadido es uno de los peores alimentos que podéis incluir, esa
campaña publicitaria de que el azúcar es algo necesario es una
manipulación, que una vez más sufrimos los consumidores por intereses
creados.
El cerebro utiliza glucosa, y no azúcar, y
esta glucosa la podemos obtener de infinidad de alimentos, ¿qué
diferencia hay entre estos zumos y la fruta cruda que puedo consumir?
pues principalmente dos:
- La fruta contiene fructosa y no azúcar. La fructosa no es insulinodependiente, es decir yo no segrego insulina en su asimilación, por lo que no afectara a la diabetes.
- La fruta cruda contiene mucha fibra, que como sabemos es buena para el transito intestinal y ralentiza la absorción de los alimentos.
Por lo tanto comer fruta y educar a vuestros hijos en el hábito de
comer fruta. Si queréis de vez en cuando le podéis dar un zumo envasado,
pero con dos condiciones, ver en la etiqueta que no contenga azúcar, y
la segunda que contenga la pulpa, que es la fibra de la fruta. Son como
veréis bastante más caros, pero creo que nuestra salud y nuestro cuerpo
se lo merecen.
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