ANGELES LÓPEZ / Madrid
Cuando Michael Bloomberg,
alcalde de Nueva York, lea los datos de un estudio que se presenta en
una de las sesiones científicas de la Academia Americana del Corazón
(AHA), seguramente se revolverá en su asiento con rabia por no haber
logrado, de momento, prohibir en su ciudad la venta de bebidas
azucaradas en envases grandes. Puede estar en lo cierto en su afán de
evitar el abuso de estos refrescos y zumos, sobre todo si revisamos las cifras que vinculan su ingesta con 180.000 muertes anuales en todo el mundo.
Esa asociación la han realizado investigadores de la Escuela de Salud
Pública de la Universidad de Harvard, en Boston (EEUU), tras analizar
los datos de una gran investigación, denominada Estudio de la Carga
Global de Enfermedad en 2010, que en su momento recogimos en esta sección
y que trata de analizar las enfermedades, sus causas y la mortalidad de
zonas del planeta a las que habitualmente no se les hace mucho caso.
Pues bien, tras analizar esos datos y el consumo global de refrescos y
zumos azucarados, estos investigadores estiman que la ingesta de estos
líquidos está asociada a 180.000 muertes anuales, de las que 133.000 se deben a diabetes, 44.000 a enfermedades cardiovasculares y 6.000 a cáncer.
También en países en desarrollo
A pesar de lo que a priori se pudiera pensar, el 68% de todos estos
fallecimientos se producen en países en desarrollo más que en países
ricos. Mientras que en EEUU se originan unas 25.000 muertes relacionadas
con el consumo de estas bebidas, en zonas como Latinoamérica y el Caribe
esa cifra asciende a 38.000 por diabetes generada por el abuso de
refrescos y zumos con azúcar, siendo México el país con mayor consumo
per capita en el mundo y la mayor mortalidad debida a esta causa: 318
muertes por millón de adultos. En el extremo opuesto se encuentra Japón,
con 10 fallecimientos por millón de adultos y con la menor ingesta de
este tipo de bebidas.
Para Andreu Palou, catedrático y director del Laboratorio de Biología
Molecular, Nutrición y Biotecnología de la Universidad de las Islas
Baleares y del Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Obesidad y
Nutrición (CIBERobn), "lo esencial es que el consumidor esté bien informado sobre los productos que consume y en Europa hemos avanzado bastante en los últimos años, creo que más que en América".
En este sentido, Palou considera que puede ayudar mucho la nueva
Reglamentación Europea sobre Etiquetado, ya aprobada pero que entra en
vigor a partir de 2016 en relación con la obligación de informar sobre
las características nutricionales en lo que se llama el 'etiquetado nutricional'.
"Quizás esta entrada en vigor podría acelerarse y, en todo caso,
yo destacaría que muchas empresas en Europa ya incorporan actualmente
este etiquetado, avanzándose a la obligatoriedad, porque esta
información puede ayudar mucho al consumidor a comprar los productos más
adecuados a su dieta".
Los estudios epidemiológicos hay que tomarlos con cierta precaución,
considera este experto, pues intervienen muchos factores
interactuantes, pero en todo caso, los mayores consumidores de estos productos deben prestar mucha atención a su contenido energético. "El elevado contenido en azúcares
sencillos sería el responsable del exceso de ingesta energética en
quienes abusan de estas bebidas, por lo que los consumidores conscientes
de su tendencia a engordar debieran considerar las posibilidades
alternativas de 'contenido reducido o light', o incluso la declaración
de 'bajo en azúcares' o 'sin azúcares'".
Prudencia es también el término que utiliza Leandro Plaza, presidente
de la Fundación Española del Corazón, ya que el estudio se presenta
"como póster en una sesión, por lo que no se ha presentado en una charla
del congreso ni se ha publicado en una revista médica.
Hay que tomar los datos con prudencia, ya que todavía no tienen
evidencia científica. Llevamos muchos años analizando los factores de
riesgo que sí tienen evidencia y esos son cinco: tabaco, hipertensión,
colesterol elevado, diabetes y obesidad e inactividad".
La Asociación Americana de Bebidas ha hecho público un comunicado que
va en la misma línea que adelanta el experto español y señala que este
trabajo es "más sensacionalista que científico. No muestra que las
bebidas azucaradas causen enfermedades crónicas como diabetes, patología
cardiovascular o cáncer".
Siguiente paso, los niños
Pero Gitanjali M. Singh, de la Universidad de Harvard y principal
responsable del estudio, ya adelanta que no se quedará en estos datos.
"Este estudio está centrado en muertes por patologías crónicas y en
adultos. En la próxima investigación deberíamos evaluar este consumo en niños en todo el mundo y ver cómo les afecta a su salud en la actualidad y en un futuro".
Porque el aumento de sobrepeso y obesidad infantil es una de las
mayores preocupaciones a nivel mundial. Nuestro país no es un caso
aparte. Según datos recientes, España, con un 19% de niños obesos, ya se
sitúa por delante de Estados Unidos en donde el 16% de los pequeños
tiene este problema. Si a eso sumamos el 26,1% de los pequeños que
tienen sobrepeso, tenemos que casi la mitad de los niños españoles tiene
un exceso de peso. En nuestro país, se producen 5.000 millones de litros de refrescos,
de los que un 30% corresponde a bebidas light, datos que se traducen
con cifras muy similares al consumo realizado por los españoles, según
la Asociación de Bebidas Refrescantes. A eso hay que sumar la ingesta de
zumos y néctares, que supone anualmente 1.068 millones de litros, lo
que se traduce en unos 22,5 litros per capita, y que sitúan a España en
el cuarto país europeo con mayor consumo de estas bebidas.
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