Los
helados cremosos son un producto nutritivo gracias a su contenido en leche y derivados. En cambio, los
polos de toda la vida son equiparables a un refresco.
¿Qué tipos de helados hay?
De crema o leche: los de
crema deben llevar al menos un 8% de grasa de origen lácteo y los de
leche al menos el 2,5%. Son los más sabrosos, pero también los más calóricos.
Polos, sorbetes y granizados o helados de base de agua.
Polos, sorbetes y granizados o helados de base de agua.
¿De qué están hechos los helados?
Los helados cremosos se elaboran con agua, leche y sus derivados (nata, mantequilla, leche en polvo, etc.), azúcar y grasas. Además, pueden llevar huevo, chocolate, frutos secos, aditivos (colorantes, aromas, estabilizantes, etc.). Los polos llevan sobre todo agua, colorantes y azúcares.
¿Cuántas calorías tienen?
Los helados de leche o crema (los más interesantes desde el punto de vista nutricional), aportan entre 100 y 300 calorías,
lo que supone un 15 o un 20% de las calorías totales diarias que
necesita nuestro hijo y más o menos las mismas que aporta la
merienda.
¿Cuándo es mejor consumir el helado?
Debido a su aporte calórico, más que un
postre, el helado puede ser una parte de la comida o la cena, una merienda completa o un tentempié contundente,
si el pequeño no tiene problemas de sobrepeso. El postre de preferencia
tanto en adultos como en niños es la fruta, pero podemos consumir
helado de forma ocasional como postre, cuando la comida ha sido principalmente vegetal.
¿Cuántos helados puede tomar un niño a la semana?
Dos o tres helados a la semana sería una cantidad adecuada siempre y cuando el niño lleve una dieta equilibrada y tenga un peso normal.
¿Son mejores los industriales o los artesanales?
Cuando hablamos de helados de crema o leche, no difiere mucho la composición entre unos y otros. Lo bueno de los artesanales es que pueden llevar menos aditivos en su composición y de los industriales que podemos controlar, mirando el etiquetado, la cantidad de azúcares y grasas que contienen.
¿Qué aportan de bueno a la alimentación?
Los helados son fuente de calcio: las cantidades de este
mineral que proporcionan son similares a las de la misma cantidad de
leche, alimento fundamental en la dieta de niños y mujeres embarazadas.
Además, tienen la ventaja de que a los peques les encantan, son una
buena opción para los niños a los que no les gusta la leche.
Contienen proteínas de buena calidad: también gracias a la leche aportan proteínas de alto valor biológico.
Además, proporcionan vitamina B2 y fósforo, entre otros micronutrientes buenos para la salud.
Contienen proteínas de buena calidad: también gracias a la leche aportan proteínas de alto valor biológico.
Además, proporcionan vitamina B2 y fósforo, entre otros micronutrientes buenos para la salud.
¿Cuáles son los inconvenientes de consumir demasiados helados?
Demasiados azúcares: el contenido en azúcar de 100 gramos de
helado se acerca en algunos casos al máximo recomendado (entre 30 y
60%). Es, por tanto, el principal inconveniente de los helados desde un
punto de vista nutricional, por eso insistimos en integrarlos en una
dieta equilibrada.
Grasas: con 100 gramos de helado de crema se obtiene un porcentaje de entre un 5 y un 12% de la cantidad máxima diaria recomendada de grasa (sería más o menos la misma cantidad que aporta la leche entera y menos que una pieza de bollería). Ahora la industria tiende a sustituir las grasas trans (que actúan en el organismo bajando el colesterol bueno y elevando el malo) de los helados por otras más saludables. Por cierto, la calidad de estas grasas es mejor en los helados que tienen cobertura de chocolate.
Grasas: con 100 gramos de helado de crema se obtiene un porcentaje de entre un 5 y un 12% de la cantidad máxima diaria recomendada de grasa (sería más o menos la misma cantidad que aporta la leche entera y menos que una pieza de bollería). Ahora la industria tiende a sustituir las grasas trans (que actúan en el organismo bajando el colesterol bueno y elevando el malo) de los helados por otras más saludables. Por cierto, la calidad de estas grasas es mejor en los helados que tienen cobertura de chocolate.
¿Son saludables los helados de yogur?
Una cosa son los helados con base de yogur y otra los yogures helados. Si se trata de
yogur helado
e incluye los microorganismos beneficiosos de este producto, es un
alimento muy interesante y muy nutritivo (siempre que respetemos la
fecha de consumo preferente y que la conservación sea adecuada). En
cambio, los helados a base de yogur o con sabor a yogur no aportan más
beneficios que un helado normal y corriente. De todas formas, el yogur
helado no tiene los mismos valores nutricionales que el yogur normal, ya
que contiene más azúcares y grasas saturadas. Según un estudio
realizado por la OCU, el valor nutritivo del yogur helado o "frozen yogurt"
varía según la elaboración: cuando el consumo es inmediato (el que se
vende en tiendas especializadas), el producto es más parecido a un yogur
normal que los yogures helados congelados que se venden en
supermercados.
¿Los helados irritan la garganta?
Normalmente tendemos a calentarlos en la boca unos segundos antes de tragar, por lo tanto no suelen
irritar la garganta. Sin embargo, siempre podemos recordar a los niños que dejen que el helado se derrita en la boca o decirles que se lo coman a lametones en vez de con cucharilla, para que les llegue menos frío a la garganta.
¿Y si mi hijo tiene alguna intolerancia o alergia?
Cada vez hay más productos especiales para niños y adultos con
alergia a alimentos,
celiacos
y diabéticos, podemos informarnos de las marcas que los elaboran en las
distintas asociaciones de afectados. Además, siempre nos queda la
opción de prepararlos en casa.
Hacer helados caseros
Sándwiches helados: con barras de helado del súper y un par de galletas obtenemos un delicioso sándwich. Además, así controlamos las cantidades.
Con fruta: una bola de helado de nata y unas cuantas fresas; un helado de vainilla con nueces caramelizadas; un batido con plátano, helado de limón y un poco de leche es una merienda nutritiva.
Nuestra propia receta: con trocitos de chocolate y fruta podemos hacer un helado añadiendo leche y azúcar y dejándolo en el congelador unas horas. Eso sí, tenemos que acordarnos de sacarlo varias veces y removerlo para que no se formen cristales durante la congelación y nos quede cremoso.
Con fruta: una bola de helado de nata y unas cuantas fresas; un helado de vainilla con nueces caramelizadas; un batido con plátano, helado de limón y un poco de leche es una merienda nutritiva.
Nuestra propia receta: con trocitos de chocolate y fruta podemos hacer un helado añadiendo leche y azúcar y dejándolo en el congelador unas horas. Eso sí, tenemos que acordarnos de sacarlo varias veces y removerlo para que no se formen cristales durante la congelación y nos quede cremoso.
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