Los yogures les gustan a casi todos los niños, también a muchos
que no quieren ni probar la fruta. ¿Es malo que un niño de dos años coma
dos o tres yogures al día? El pediatra José Manuel Moreno Villares nos
lo aclara.
El
yogur es un producto
lácteo fermentado que se obtiene al inocular en la leche un cultivo de microorganismos, sobre todo Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus.
En el proceso de fermentación la leche se coagula, una parte de la
lactosa (el azúcar de le leche) se transforma en ácido láctico y se
producen otros compuestos, en su mayoría ácidos.
Este alimento tiene un valor nutricional similar al de la
leche: aporta una cantidad de lactosa algo inferior a esta y es una fuente excelente de calcio y fósforo. También es rico en proteínas y lípidos (grasas) que están parcialmente digeridos, por eso resulta tan digestible.
Se estima que los niños deben tomar entre dos y cuatro raciones al día de lácteos (dos yogures equivalen a una ración), en los que se incluyen los platos que se elaboran con leche (natillas, arroz con leche, bechamel, etc.).
Se estima que los niños deben tomar entre dos y cuatro raciones al día de lácteos (dos yogures equivalen a una ración), en los que se incluyen los platos que se elaboran con leche (natillas, arroz con leche, bechamel, etc.).
Consumir una cantidad superior de lácteos impide que el niño tome otros alimentos importantes
para su salud (como la fruta, que aporta fibra y vitaminas) y
contribuye a la aparición de algunos trastornos digestivos, como el
estreñimiento.
No todos los productos lácteos que hay en el mercado son yogures. Los
que han sido fermentados por gérmenes distintos a los del yogur (por
ejemplo, por Lactobacillus), no se consideran yogur, sino leches
fermentadas.
En los últimos años las marcas han desarrollado una gran variedad de
leches fermentadas, a las que se atribuyen propiedades beneficiosas para
la salud. Sin duda pueden ser interesantes, aunque por el momento no
hay datos que demuestren estos efectos.
Por: José Manuel Moreno Villares, pediatra. Profesor de Pediatría en la Universidad Complutense de Madrid.
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