MARÍA VALERIO
Los niños con alergia a ciertos alimentos tienen ya desde el momento de nacer un cierto patrón inmune, como demuestra el análisis de sus células inmunológicas en el cordón umbilical llevado a cabo por investigadores australianos.
Como publican esta semana en el último número de la revista Science Traslational Medicine,
las células inmunes de estos niños están hiperactivadas desde el mismo
momento de nacer, un hallazgo que podría abrir la puerta a posibles
tratamientos en el futuro.
Los investigadores Yuxia Zhang y Len
Harrison, de las universidades de Guangzhou (China) y Melbourne
(Australia) respectivamente, analizaron el cordón umbilical de más de 1.074 niños
nacidos en el hospital australiano de Geelong, y posteriormente
siguieron la evolución de estos mismos pequeños durante su primer año de
vida.
Como explican los científicos, aquellos que desarrollaron
alergia a alimentos como la leche, los cacahuetes, los huevos y otros
alimentos, mostraban ya desde el momento de nacer un cierto patrón
inmunológico, caracterizado por una hiperestimulación de algunas de las
células de su sistema inmune.
Concretamente, explican, estos
pequeños tenían mayor número de monocitos y menos células T (otra pieza
clave del sistema defensivo del organismo). La sobreactivación de los
monocitos (un tipo de glóbulos blancos), se tradujo en la liberación de
un gran número de moléculas inflamatorias, como las citoquinas.
Como
explica a EL MUNDO Yuxia Zhang, hasta ahora ya se sabía que los niños
con alergia tenían un marcado perfil proinflamatorio en el momento del
nacimiento, "pero nosotros hemos descrito cómo este fenómeno puede
causar una reacción alérgica a través de las células T".
A pesar
de que sugieren que contrarrestar esta cascada de inflamación con
fármacos antiinflamatorios podría abrir una puerta al tratamiento de la
alergia alimentaria en la infancia, los propios investigadores reconocen
que no se sabe, por ahora, el mecanismo que gobierna este problema.
El
doctor Luis Echeverría, coordinador del Grupo de Trabajo de Alergias
Alimentarias de la Sociedad Española de Alergología (SEAIC), está de
acuerdo en que no es la primera vez que se relaciona un estado muy
inflamatorio con la aparición de sensibilidad a ciertos alimentos. Sin
embargo, aunque se trata de una investigación muy básica, "con métodos
experimentales de alto nivel", es importante en la medida en que abre la
puerta a identificar marcadores de riesgo de alergias
alimentarias. "Ya no sólo tratarlas con medicamentos que alteren las
citoquinas [como sugieren los autores], sino intentar prevenirla
precozmente, identificando a esos sujetos de riesgo desde el
nacimiento".
El estudio (que analizó las células de cordón
umbilical tanto en el momento de nacer como congeladas posteriormente)
no analizó, por ejemplo, si este mecanismo era diferente en función del
origen del niño, porque se sabe, por ejemplo, que crecer en un entorno
rural o cerca de animales tiene un efecto positivo en la reducción de la
incidencia de alergias.
Por eso, añade Zhang, el siguiente paso de los investigadores es examinar si los menores con alergias a alimentos "tienen un fenotipo sobrerreactivo en el momento de nacer tanto desde el punto de vista genético como medioambiental".
A
juicio de Echevarría, sin embargo, las principales líneas de
investigación en torno a la alergia a alimentos no van, sin embargo, por
esta línea, sino por el papel que pueda tener una introducción precoz
en la dieta de determinados alimentos muy alergénicos, como los
cacahuetes o el huevo. "Algunos grandes estudios en esta línea, como uno
reciente publicado en The Lancet, empiezan a cambiar las guías
alimentarias, porque empezamos a ver que la introducción temprana de
estos alimentos se asocia con una menor incidencia de alergias",
concluye.
EL MUNDO, Miércoles 27 de enero de 2016
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