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¿Cómo afecta una dieta vegana en la salud de los niños?

LORENA GAMARRA
Cada vez las dietas vegetarianas e incluso las veganas están cogiendo más peso en la sociedad, ya sea por el compromiso con los animales o por seguir una moda, pero la falta de información o una mala planificación puede causar deficiencias en el organismo, que se agravan en el caso de los niños. Varios casos de menores ingresados en Italia por supuestamente llevar a cabo una alimentación vegana ha abierto el debate sobre este tipo de dietas en menores y ha provocado incluso que una diputada del país, Elvira Savino, presentara un proyecto de ley para castigar a los padres que siguieran esta dieta con sus hijos.
Mientras que el vegetarianismo, o la dieta ovolactovegetariana, permite consumir derivados de los animales como lácteos y huevos, el veganismo, la variante más extrema, rechaza el consumo de cualquier alimento de origen animal. "La dieta ovolacteovegetariana no tiene ningún tipo de problemas a ninguna edad, ni en niños. Los problemas son con la dieta vegana", explica el coordinador de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría (Aeped), José Manuel Moreno, que matiza que el problema no es tanto por la dieta sino por un mal control de ella: "No es que la dieta vegana sea mala, hay dietas no veganas que son peores por la planificación".
Según el pediatra, llevar a cabo este tipo de alimentación requiere una mayor vigilancia de algunos nutrientes, en especial la vitamina B12, porque está fundamentalmente en productos de origen animal, y cuando no se consumen estos productos hay que buscarlos en otros, "pero es más complejo y se necesita complementar".

Retraso motor e intelectual

La vitamina B12 está presente en muchas funciones del organismo, pero sobre todo en el desarrollo del sistema nervioso central y en algunas células de la sangre. "La falta vitamina B12 produce anemia en los adultos, pero produce retraso en el desarrollo del sistema nervioso en los niños en crecimiento", argumenta el doctor, que advierte que la gravedad de esta deficiencia durante el embarazo y durante los primeros años de vida puede llevar incluso a "situaciones de retraso mental: de retraso motor e intelectual".
Para evitar estas situaciones, el pediatra aconseja a las mujeres embarazadas que lleven una dieta vegana tomar suplementos de vitamina B12 y medir los niveles con cierta frecuencia para mayor seguridad, ya que "es el periodo de mayor riesgo de lesión para el niño", apunta el doctor, que añade que "hasta el primer año de vida, un bebé recibe leche de su madre, y la mamá también es un mamífero, por lo que no hace una dieta vegetariana".
Aunque la decisión final siempre es de los progenitores, el doctor Moreno recomienda no llevar a la práctica una dieta vegana en niños menores de dos años: "Hay que buscar la seguridad del niño y a partir de los dos años hay muchos menos riesgos. Si a partir de los dos años llevas una dieta cuidadosa no tiene por qué poner en peligro a su hijo". La dieta debería incluir una alimentación rica en vitamina B12, hierro, yodo y calcio, teniendo en cuenta que los alimentos suplementados para adultos pueden no ser adecuados para niños.
Por otro lado, la doctora Miriam Martínez Biarge ofrece en su web mipediatravegetariano.com información a padres que quieran llevar a cabo una alimentación vegana o vegetariana con sus hijos sin poner en riesgo su salud.
EL MUNDO, Viernes 2 de septiembre de 2016

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