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“Hoy nadie muere de viejo”

RAQUEL QUELART
Comemos como si el futuro no importara”, avisa el médico experto en nutrición clínica Michael Greger (1970). Y no es una exageración. Su afirmación se basa en un estudio que concluyó que el contenido nutricional de la dieta habitual de los estadounidenses no es muy distinto al de la última comida de los presos del corredor de la muerte. Así que no nos debe extrañar, sostiene el médico, que la manera cómo nos alimentamos esté detrás de las principales causas de muerte.
A modo de ejemplo, según las investigaciones científicas recabadas por Greger, un estilo de vida saludable puede prevenir en más del 80 por ciento del riesgo de sufrir un infarto de miocardio y en más de un tercio el riesgo de sufrir cualquier tipo de cáncer. El coautor, junto a Gene Stone, de Comer para no morir (Paidós) elabora en su libro una hoja de ruta hacia la longevidad desgranando los alimentos que contribuyen a la prevención de las patologías más mortíferas de las sociedades occidentales, como la enfermedad coronaria o el cáncer. Además, Greger ofrece las últimas novedades en investigación nutricional y vídeos ilustrativos a través del portal http://nutritionfacts.org/

¿Por qué usted empezó a comer una dieta basada en plantas en 1990?
Mi abuela se curó milagrosamente de una enfermedad de corazón terminal cambiando su dieta y su estilo de vida. Es sólo un caso entre muchos. A pesar de que esta experiencia me inspiró en mi carrera médica, siempre fui muy escéptico hasta que descubrí el estudio sobre el corazón de 1990 del doctor Dean Ornish, lo que cambió mi dieta para siempre. 

¿Qué tipo de alimentación sigue?
Una dieta a base de plantas y alimentos vegetales no procesados, como verduras, frutas, legumbres, cereales, nueces, semillas y especias. 

¿Qué beneficios tiene?
Bien, se ha demostrado que previene, trata y revierte la principal causa de muerte en España, la enfermedad coronaria. Por si eso fuera poco, también reduce las ratios de obesidad, puede revertir la diabetes tipo 2 y la hipertensión arterial, y quizá también reduce el riesgo de demencia, Ictus y algunos tipos de cáncer. 

E hizo que su abuela sanara…
A los 65 años ella llevaba un par de operaciones a corazón abierto y los doctores dijeron que ya no podían hacer nada más por ella. Iba en silla de ruedas y sentía un dolor opresivo en el pecho. Entonces, oyó hablar acerca del programa de Nathan Pritikin, un programa especial que introduce al paciente en la dieta basada en plantas. 

Y a usted le marcó también la vida.
Nunca lo olvidaré porque lo que más le importa a un niño es volver a jugar con su abuela. La mía recibió su sentencia de muerte a los 65 años, y gracias a una dieta saludable fue capaz de disfrutar otros 31 años más en esta tierra. 

¿Qué cree que explica este ‘milagro’?
¡Es solo un ejemplo del poder sanador de la comida! La buena noticia es que nosotros tenemos un control tremendo sobre nuestro destino y nuestra longevidad. La mayoría de las muertes prematuras y las discapacidades se pueden prevenir con una dieta basada en vegetales y otros hábitos de vida saludables. 

La enfermedad de la arteria coronaria es la que causa más mortalidad en España. ¿Cómo se contrae?
Ocurre cuando las arterias que alimentan al corazón empiezan a obstruirse por la acumulación de grasas. Con el tiempo, no llega suficiente sangre al músculo del corazón y esto ocasiona la sensación de fatiga, posiblemente dolor y opresión en el pecho y puede producir un ataque. Nuestra dieta habitual se ha vuelto tan pesada en grasas saturadas, colesterol y sal que se ha convertido en la causa número uno de la patología cardíaca. 

¿Cuándo empieza la enfermedad a desarrollarse?
Cuando comencé a investigar, me pareció difícil de creer, pero debido a la dieta habitual en estos tiempos, ¡actualmente la enfermedad coronaria empieza en la infancia! Nosotros lo hemos comprobado en autopsias realizadas en niños que murieron por otras causas, por ejemplo, accidentes. No obstante, la mayoría de la gente no empieza a tener síntomas hasta, por lo menos, un par de décadas después de la infancia. Por eso hay que enseñar hábitos saludables a nuestros hijos lo antes posible. 
¿Por qué debería rebajarse el límite de colesterol recomendado?
Un LDL por debajo de 1.8 mmol/l es lo que la ciencia estima como lo más seguro. Como todo, me baso en las mejores investigaciones científicas, por ejemplo, en uno de los mayores estudios sobre el corazón que se han hecho en Estados Unidos (de Framingham Study). La evidencia sugiere que si tú no quieres sufrir un ataque de corazón, tienes que tener el colesterol lo más bajo posible.

¿Qué alimentos comer para prevenir el cáncer de pulmón?
El brócoli puede ayudar a que la enfermedad no se propague. 
…el de mama?
Brócoli y linaza. 
…el Ictus?
Alimentos ricos en potasio, como endivias, habas y boniatos
Qué alimentos previenen la hipertensión?
Cereales, semillas de lino, té de hibisco y verduras ricas en nitratos como las endivias y la remolacha.
¿Por qué la comunidad médica debería promover más una alimentación sana?
La investigación indica que muchas enfermedades son atribuibles a unos procesos comunes -incluyendo la inflamación-. Así que si la mayoría de enfermedades hoy en día tienen una raíz común, tiene sentido tratar la causa del problema -en lugar de tratar los síntomas sólo con medicamentos- previniendo enfermedades crónicas comunes y muertes prematuras. 
¿Comer a menudo carne y pescado es saludable?
Si lo comparas con bollería industrial, rica en grasas saturadas, quizás sí, pero no comparados con la mayoría de frutas y hortalizas, ya que a la carne y al pescado les falta fibra y antioxidantes y contienen compuestos como grasas saturadas y colesterol. 
¿Las dietas sin productos de origen animal también entrañan sus riesgos, como la falta de vitamina B12?
Esta es sólo la vitamina que no son capaces de fabricar las plantas. Una fuente confiable regular de vitamina B12 es esencial para cualquier persona que sigue una dieta basada en plantas. 
¿Qué opina sobre la dieta mediterránea?
Va en la dirección correcta desde que se elabora cada vez con más alimentos de origen vegetal y con menos productos con alto contenido en grasas saturadas, colesterol, sal y azúcares. 
Además de la dieta, ¿qué otros factores son importantes para la longevidad? ¿No le preocupa la contaminación atmosférica?
Sí, la calidad del aire también me preocupa. Es por eso que voy en bicicleta siempre que puedo. Esto cumple dos objetivos para tener una vida longeva: me permite hacer ejercicio y respirar aire limpio. 
¿Es posible que alguien muera de viejo?
Bien, hoy nadie muere de viejo. Pero si me preguntas si nosotros podemos evitar morir prematuramente de una enfermedad, la respuesta es ¡sí! 
LA VANGUARDIA, Domingo18 de septiembre de 2016

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