JORGE DOTTO
Médico, patólogo y genetista
La manzana, junto con la naranja y la banana, es la fruta más
consumida en dietas occidentales y orientales. Y por eso es importante
conocer con más detalle por qué es tan bueno comerla.
Todos
conocemos que es la famosa fruta prohibida que está presente en la
Biblia, la que estuvo presente en la interacción de los primeros seres
humanos que habitaron nuestro planeta, Adán y Eva. Por eso, la manzana
tiene un fuerte contenido simbólico, además de ser unas de las frutas
más populares.
Cuando uno piensa en una manzana, en la
actualidad, hay dos "fotos" que aparecen en nuestro cerebro: el recreo
en el colegio y una marca de computadoras, Apple. Es muy fuerte ésta
última asociación mental, y claramente es gracias al marketing. Bueno, por ahí va mi asociación cerebral; puedes hacer el mismo ejercicio: ¿cuál es la tuya?
Cuando
era pequeño, en mi casa hacían para el postre muchísimas manzanas
asadas al horno. Y en este mismo momento, lo asocio automáticamente con
un hospital. ¿Será que era influencia de una familia de médicos? Difícil
de responder, pero puede ser una posibilidad. Es un postre que no comía
porque no me gustaba; en realidad, siempre pensé que no era un
verdadero postre, porque el último plato de una comida, o sea, el dulce,
debe estar rico. Hasta el día de hoy, nunca lo entendí.
A mí me
gusta la tarta de manzana con helado de crema americana o vainilla, y el
cuadrado de esta fruta para acompañar un café. Así sí, porque si no me
parece una fruta aburrida.
Las semillas tienen cianuro y son mortales
No te asustes, por comer una manzana no te vas a intoxicar y morir.
Pero
sí es sorprendente saber que las semillas de esta fruta contienen una
muy pequeña cantidad de cianuro, un químico mortal. El cianuro es uno de
los venenos más conocidos, daña varios órganos como el cerebro y el
corazón y puede producir el coma, y hasta la muerte. Los síntomas de una
intoxicación por cianuro son náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fallo
cardíaco y respiratorio.
En el caso de esta fruta, la toxina está protegida por la consistencia dura que tienen las semillas.
Si
tragas las semillas sin masticarlas las vas a eliminar intactas, y si
llegaras a masticarlas y romperlas, la cantidad de cianuro presente es
tan mínima que el organismo se encarga de la desintoxicación sin causar
ninguna consecuencia. Así que quédate tranquilo, y si te tragas las
semillas, no te preocupes.
Si hacemos un cálculo extremista y
hasta ridículo para cuantificar el efecto del cianuro en nuestro cuerpo,
podríamos decir que, según en los CDC (Centros para el Control y la
Prevención de Enfermedades en Estados Unidos), una dosis mortal para una
persona de 70 kg es de 1-2mg/kg.
Por lo tanto, para consumir una
dosis fatal, una persona debería comer aproximadamente 20 "corazones"
de manzanas o 200 semillas de manzanas bien masticadas.
Beneficios para tu salud
La
quercetina es un flavonoide, un polifenol, un tipo de sustancia
producida por las plantas que forma parte de los químicos que tiene la
manzana; también está en la cebolla. Los polifenoles producen efectos
epigenéticos, o sea, estimulan ciertos genes de nuestro ADN sin
modificar la secuencia (código) de nuestro genoma.
La floridzina es otro polifenol que está presente en la cáscara de la manzana, y combate el envejecimiento.
Los
polifenoles son compuestos naturales que se encuentran principalmente
en frutas, verduras, vino, café, té, yerba mate, nueces, chocolate,
aceite de oliva, cerveza, maní y cereales. Más de 8.000 compuestos
fenólicos diferentes se han identificado en plantas. Los polifenoles
tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos.
Está
demostrado que estas sustancias químicas reducen la mortalidad en un
30% para las personas que realizan dietas ricas en polifenoles (más de
650 mg/día), en comparación con personas que tienen una ingesta baja de
polifenoles (menos de 500 mg/día). Las personas que consumen dietas
ricas en frutas y verduras tienen menos riesgo de desarrollar varias
enfermedades crónicas y, a su vez, tienen un efecto en la reducción de
la mortalidad general.
La manzana es la fuente más importante de la dieta de polifenoles, de acuerdo a las estadísticas de diferentes países.
Ayuda a prevenir el Alzheimer
Una
manzana al día ayuda a prevenir la enfermedad del Alzheimer, el tipo de
demencia más frecuente. La demencia es un pérdida progresiva de
funciones cognitivas como la memoria, la concentración, la orientación,
la atención y el lenguaje. Se estima que, para el año 2050, la
prevalencia se cuadruplicará y afectará a 1 de cada 85 personas en el
mundo. La sustancia quercetina presente en esta fruta estimula el gen
GADD34, mejorando las capacidades cognitivas, especialmente la memoria.
Este descubrimiento reciente sobre la quercetina podría llegar a ser fundamental
para tener un mejor conocimiento de esta enfermedad devastadora, no
solamente para la persona que "desconecta" de la realidad, sino también
para toda la familia que sufre el deterioro de su ser querido. A su
vez, esta sustancia podría llegar a ser un gran avance en el campo de la
investigación para identificar un tratamiento efectivo.
Tiene propiedades anticancerígenas, especialmente en los pulmones
Se
estima que una dieta sana puede prevenir hasta un 30% de todos los
tipos de cáncer. Y en esta acción positiva, los polifenoles juegan un
rol clave. La manzana corta el efecto del gen CYP1A1, que participa en
el procesamiento (metabolismo) de algunos compuestos que son
cancerígenos, o sea, sustancias que favorecen el desarrollo del cáncer y
que están presentes en el humo del cigarrillo. Por este motivo, la
manzana tiene un efecto anticancerígeno en los pulmones.
Las
manzanas también tienen un efecto anticancerígeno en el colon
(intestino grueso) y el hígado. Se ha demostrado que 100 g de manzanas
frescas tienen una actividad antioxidante equivalente a 1500 mg de
vitamina C. Lo que confirma nuevamente que los antioxidantes naturales
son más efectivos que los suplementos vitamínicos. Siempre es mejor
consumir frutas y verduras frescas que tomar una pastilla de un complejo
vitamínico. Ya sé, es más fácil tomar una cápsula todas las mañanas,
pero como en la vida, lo bueno siempre cuesta.
Una manzana
promedio pesa 150 g y tiene los siguientes valores nutricionales: 52
kcal, grasa 0.17 g, hidratos de carbono 13.81 g y proteínas 0.26 g,
entre tantas otras vitaminas y minerales. Llegar a comer tres es
bastante, pero si un nutricionista lo recomienda como parte de una dieta
equilibrada, también vemos que tiene un efecto positivo, ya que ayuda a
perder peso.
¿Cómo incorporo la mazana a mi dieta?
Es fácil porque seguramente, como es una de las frutas más consumidas, ya la comes como postre o snack. Como snack
es una buena manera de reemplazar las patatas fritas o cualquier otra
comida basura, especialmente para los niños y adolescentes.
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www.twitter.com/jorgedotto
HUFFINGTON POST, Miércoles 2 de marzo de 2016
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