PATRICIA MATEY
Lo
hueles y lo degustas a diario en muchos productos, como golosinas, chicles o
galletas. Y no es la primera vez que oyes hablar
de él. Se trata del aditivo E171, del que se
lleva tiempo poniendo en tela de juicio su seguridad.
Ahora, una nueva investigación vuelve a ponerle contra las cuerdas por su forma
de poder perjudicar la salud.
El
estudio investigó los impactos en la salud del aditivo alimentario E171
(nanopartículas de dióxido de titanio), que se usa comúnmente en grandes
cantidades en los alimentos y en algunos medicamentos como agente blanqueador.
Encontrado en más de 900 productos alimenticios, como
los chicles o la mahonesa, la población general consume E171 en gran proporción
todos los días. El estudio de ratones halló que el consumo de alimentos con
este aditivo tiene un impacto en la microbiota intestinal que podría
desencadenar enfermedades como las inflamatorias del intestino y
el cáncer colorrectal.
Ahora,
las nuevas evidencias nos llegan de la mano de Hang Xiao, del
departamento de Ciencias de los Alimentos y del de Microbiología del Instituto
Aplicado a las Ciencias de la Universidad de Massachusetts Amherst (EEUU) y su
equipo, y se recogen en 'Small'.
Los nuevos
datos
Los
autores del ensayo relatan que se estima que “las exposiciones orales a
TiO2 son de 1 mg de por kilogramo de peso corporal diario para adultos. Sin
embargo, estas son de dos a cuatro veces mayor para los niños estadounidenses".
Posiblemente porque productos muy consumidos por ellos,
como postres o ‘chuches’, contienen más niveles de NPs de TiO2.
Más
pequeñas que 100 nanómetros, las partículas a nanoescala transmitidas por los
alimentos pueden tener propiedades fisiológicas
únicas que causan preocupación. "Las partículas más
grandes no
se absorberán fácilmente, pero las más pequeñas podrían
ingresar a los tejidos y acumularse en algún lugar", dice Xiao.
Con obesidad,
más riesgo
Los
investigadores descubrieron que los NPs de TiO2 disminuyeron los niveles fecales de ácidos grasos de
cadena corta, que son esenciales para la salud del colon, y
aumentaron las células inmunes proinflamatorias y las
citocinas en el colon, lo que indica un estado inflamatorio.
Trasplante
fecal
El estudio también midió los
niveles de muestras de heces humanas, encontrando un
amplio rango. Los investigadores defienden que se necesita más investigación
para determinar los efectos en la salud de la exposición a largo plazo,
como la multigeneracional y de por vida a las NPs de TiO2
EL CONFIDENCIAL, Martes 30 de junio de 2020
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