EL PERIÓDICO
Según los primeros
datos, el virus que ha causado un rebrote del
covid en Pekín fue detectado en una tabla de cortar pescado empleada por un vendedor de salmón importado en el
principal mercado mayorista de la ciudad. El epidemiólogo Yan Peng dijo a la
cadena CCTV que, según una investigación, «la secuencia del genoma muestra que
el virus fue importado desde Europa».
Pero la agencia Efe ha
contactado con el experto en seguridad alimentaria del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC) Alfonso Carrascosa y considera
prácticamente imposible que el
salmón europeo haya podido llegar a China contaminado con covid-19 y agrega
que "actualmente, no hay evidencia científica" de que el coronavirus
sea transmisible por alimentos.
Carrascosa señala que
hay estudios sobre la posibilidad de la transmisión de virus a través de
alimentos y que la "frecuencia es bajísima", pues para reproducirse
necesitan células vivas, y en el caso de los virus respiratorios como el
covid-19 "todavía menos".
Hipótesis
no factible
El
experto analiza las posibilidades de que en Europa el virus pudiera llegar a un
alimento, en concreto el salmón, y de ahí exportarse, pero no encuentra esa
hipótesis factible. Una de las posibilidades sería que un operario de una
empresa de alimentos trabaje mientras tiene la enfermedad y que lo haga
sin un traje de protección, y lo transmita
tosiendo o manipulando el producto, lo que en el espacio europeo de seguridad
alimentaria "es hartamente improbable".
La
segunda opción sería que un vertido de aguas fecales llegara a una
piscifactoría, una probabilidad también nula -dice- en un espacio como el
europeo, que es "el más seguro del mundo en cuando a distribución de
alimentos".
Carrascosa
considera que una acusación de ese tipo tiene que demostrarse y recordó que
China está "a años luz del espacio europeo de seguridad
alimentaria". "Si se ha identificado el lugar dónde apareció el
virus, tiene que haber una trazabilidad molecular perfecta, que se hayan
recuperado unidades infectivas" o trazas de ARN de covid-19 de la tabla.
Además habría que asegurar que en ella solo se había cortado salmón procedente
de Europa.
La
cocción destruye el virus
Carrascosa
apunta la posibilidad de que alguien, deambulando por el mercado, tosiera sobre
la tabla o sobre cualquier otro alimento y que el repunte "no tenga nada
que ver con un brote de alimentos". Además, una vez comprado, el salmón
llega a casa donde es cocinado, lo que destruye los virus, y es comido no
inhalado, agrega el experto, quien recuerda que el "vehículo perfecto de
transmisión" para el actual coronavirus es la inhalación.
El experto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) indica que este martes precisamente, se ha tomado un aperitivo, "de una lonchitas de salmón europeo con vino de rioja" y lo ha hecho "con total tranquilidad".
EL PERIÓDICO, Martes 16 de junio de 2020
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