CRISTINA GARRIDO
Está delicioso y (en cantidades moderadas) es
beneficioso para la salud. No es fácil encontrar un alimento que aúne estas dos
cualidades, pero existe. Es el chocolate negro, que le debe
sus propiedades a su alto contenido en cacao.
«El cacao se extrae de una planta muy rica en polifenoles,
unos componentes antioxidantes que sintetizan las plantas para protegerse de agresiones
externas. Nosotros cuando tomamos estos nutrientes estamos adquiriendo un
cierto grado de protección frente a enfermedades crónicas como las
cardiovasculares o la diabetes», explica a ABC el doctor Ramón Estruch,
investigador del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn).
Para aprovecharse de las bondades del cacao, el
chocolate que consumimos debe ser lo más puro posible. «Tiene que ser
de más de un 70% de cacao, aunque lo ideal sería del 99%. Con dos
onzas al día es suficiente», aconseja el doctor Estruch, partidario de
incluir este alimento en el patrón de dieta
mediterránea, «el mejor y más saludable».
La pista sobre los beneficios del cacao para el
corazón la dieron hace más de diez años los indios kuna de Panamá.
El radiólogo Norman Hollenberg investigó sobre un curioso fenómeno. Los kuna
que vivían en el archipiélago de San Blas (Panamá) no sufrían
hipertensión, a pesar de su dieta rica en sal. Pero cuando se mudaban
a los suburbios de la capital panameña, las tasas de esta enfermedad aumentaban
al mismo tiempo que el consumo de cacao disminuía. Hollenberg y su equipo
concluyeron tras el estudio que la alta ingesta de flavonoides
(un tipo de polifenoles) del cacao era lo que protegía la salud de esta
población indígena.
A partir de entonces, se han
sucedido los estudios
que atribuyen al chocolate negro propiedades cardiosaludables, pero también
frente a otras enfermedades como la diabetes tipo 2 y para la mejora de la
función cognitiva. En 2014, una investigación fue más allá y explicó cómo
actúa este alimento en el intestino para obtener beneficios. El origen, de
acuerdo con este análisis, está en que ciertas bacterias del estómago, al
engullir el chocolate, producen potentes compuestos
antiinflamatorios
que protegen nuestra salud cardiovascular.
Al chocolate también se le han atribuido propiedades
neuroprotectoras. Un estudio publicado en 2014 en la prestigiosa
revista «Nature Neuroscience» demostró que uno de sus componentes, la epicatequina,
un compuesto polifenólico de acción antioxidante, es eficaz para revertir
las pérdidas de memoria asociadas a la edad.
Los últimos datos sobre los beneficios del cacao
se presentaron la semana pasada durante el XI Congreso Internacional de
la Dieta Mediterránea. El doctor Peter Hollman, profesor del
Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Wageningen (Holanda),
expuso un meta-análisis, que incluye 42 ensayos controlados aleatorios a partir
de las bases de datos Medline, Embase y Cochrane sobre chocolate, cacao o
flavanoles, con un total de 1.297 participantes.
De acuerdo con este meta-análisis, el chocolate y
el cacao mejoraban la resistencia a la insulina así como la disfunción
endotelial, que es una de las primeras manifestaciones de la
arteriosclerosis y la enfermedad cardiovascular.
ABC, Lunes 9 de mayo de 2016
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